Il caffè è da sempre la terza bevanda più consumata al mondo, molti la considerano solamente un forte stimolante ed eccitante, da consumare per necessità o semplicemente per piacere, ma il caffè contiene numerose proprietà benefiche ma anche alcune dannose per l'organismo.
Innanzitutto è fondamentale annoverare le proprietà antiossidanti di questa bevanda, la presenza infatti di acidi clorogenici offre un'azione protettiva per quel che riguarda lo sviluppo del diabete di tipo 2, un importante rallentamento del declino cerebrale negli anziani, una diminuzione delle possibilità di insorgenza del morbo di parkinson, di alcuni tipi di tumore, di problemi cardiovascolari e una forte riduzione delle possibili azioni dei radicali liberi.
Nonostante tutte le proprietà evidentemente positive appena elencate, non è bene esagerare con l'assunzione di caffeina, esiste infatti un altro lato della medaglia, il caffè è infatti un famosissimo psicoeccitante, che assunto in dosi eccessive, potrebbe diventare nocivo e procurare una stimolazione smisurata a livello nervoso e cardiaco, provocando stati di tensione, tachicardia ed ansia, è per questo consigliato un consumo equilibrato, cercando di non superare le 3 tazzine al giorno.